ПЕРЕХОДЯТ ЛИ ДОЛГИ ПО КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ НА НОВОГО СОБСТВЕННИКА?

⚠Согласно жилищному законодательству просрочки платежей, допущенные предыдущим хозяином, не переходят к новому собственнику.

✅Однако существуют исключения из данного правила, когда новый собственник должен погасить задолженность за предыдущего собственника квартиры.

📌Во-первых, если в договоре купли-продажи указано на согласие нового собственника погасить имеющуюся задолженность по коммунальным платежам (одновременно со снижением стоимости квартиры). Но такое добровольное согласие должно быть оформлено нотариально заверенным соглашением.

📌Во-вторых, если выясниться, что предыдущий собственник долгое время не сдавал показания счетчиков и в акте приема-передачи текущие показания счетчиков не отражены.

📌В-третьих, если накоплена определенная сумма просрочки за капитальный ремонт здания, то в этом случае новый собственник также будет обязан погасить задолженность за предыдущего собственника.

⚠Чтобы избежать таких неприятных ситуаций до совершения сделки следует потребовать у продавца справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Срок действия данной справки составляет всего 10 дней.

☝Для получения подробной квалифицированной юридической консультации звоните по телефону: + 7(343)206-88-97 или + 7(992)334-91-93.

👉ukresh.ru

#юрист #адвокат #закон #юридическиеуслуги #суд #юридическиесоветы #право #суд #екатеринбург #екб

2 комментария

  • Нередко оплачивать чужие долги приходится после продажи квартиры. Новый владелец должен переоформить на себя лицевой счет, сообщить всем поставщикам ресурсов, что у квартиры сменился владелец. Но не все такие сознательные. Пока долгов нет, формальности никого не интересуют. Но как только они возникают, УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро, суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника. При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.

    Reply
    • Добрый день, Сергей! Спасибо за Ваш комментарий. Действительно, большинство наших сограждан задумываются об этом вопросе, только когда судебный акт находится на исполнении у судебных приставов. Однако и на стадии исполнительного производства можно решить этот вопрос, если своевременно обратиться за помощью к юристам.

      Reply

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *